山东十一选五万能八码遗漏必赢|山东十一选五手机版本
广告
文章
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 销售与营销 / 销售和营销 / 正文
 
广告
 

塑造与众不同的品牌,只需要三种关键词

如何利用词云来找准品牌定位

想要正确的找准品牌的定位,首先我们要找准品牌词云:每个品牌留给客户最基础,最简单,最有效的关键词集群。
世界经理人专栏

卤豆干

90后英国博士在读。让我们?#27599;?#23398;的方式,找到?#40092;?#20320;的商?#30340;?#24335;。转载请联系微信公众号卤豆干(ludouganquan)。

上个星期,卤豆干解释了为什么杜蕾斯可以打擦边球广告,椰树椰汁却不行,其中的根本原因是因为品牌词云的差异。

0.品牌词云是什么

通过总结上周的文章,想要正确的找准品牌的定位,首先我们要找准品牌词云:每个品牌留给客户最基础,最简单,最有效的关键词集群

而客户对于关键词的选择往往是:

1.尽量简单——客户容易理解的关键词

2.尽量已知——客户已经了解的关键词

因此,能够有效的展现出品牌词云的方法有三种:

1.品牌标?#23613;?#21697;牌的明星产品

2.品牌联想——品牌的衍生含义

3.品牌声誉——品牌的外部影响

那么,我们该如何确定品牌的关键词,打造有效的品牌词云呢?

卤豆干在这里,将关键词分为三种:

1.基础关键词——产品上获得的直观感受

2.衍生关键词——产品使用后带来的效果

3.潜在关键词——关键词结合产生的创新

1.基础关键词——产品上获得的直观感受

品牌的基础关键词,体现在它的产品带给客户的直观感受上。这种直观感受,来源于人的五感:视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉

比如说,一碗方便面的基础关键词一般有这些?#21495;?#32905;粒,面饼(视觉),冲水的滋啦声(听觉),香气(嗅觉),软,咸(味觉),烫手(触觉)。

方便面的基础词云

这些基础关键词,是不会随着时间,社会环境,营销手段的变化而产生变化的。正如同一碗方便面,不会因为不同的人品尝,而得出味道不同的结论。

因此,不同的方便面品牌,利用了这些基础关键词,打出了不同的广告:

今麦郎:弹面才好吃。(味觉)

康师傅:全新包装,不烫手。(触觉)

统一:这酸爽,不敢相信。(视觉、嗅觉、味觉)

那么,为什么不同的方便面品牌,都会利用基础关键词来突出自身产品的优势呢?

有时候,我们同类型的竞品太多,客户对这些品牌的认知也都差不多。这时候,我们就需要利?#27599;?#25143;的潜意识,使客户产生刺激辨别——对相近但是不同的刺激做出不一样的反应。塑造出与同类竞品不一样的特点。

例如,止痛药的同类竞品有很多(芬必得,泰诺,阿司匹林,等等)。而芬必得在刚开始推广自己的产品时,为了获得更多的市场,强调“芬必得的疗效胜过泰诺?#20445;?#28982;而这种广告并没有让它获得更多的市场份额。因为在客户的心中,芬必得和泰诺对他们?#27492;?#37117;是一样的:能止痛就行了,我哪管药效是95%还是96%啊!

因此,芬必得?#35851;?#20102;自己的策略,将止痛药变得更小,并且全?#23458;?#25104;黄色。广告词也着重强调了基础关键词的特点:“小小的,黄黄的,不一样的,更好的”。有效的?#27599;?#25143;记住了芬必得的与众不同,因此大幅促进了芬必得的销量。

上面的例子,是不是让你想到了国内类似的广告?

三精牌?#21688;?#31958;酸钙,蓝瓶的钙,好喝的钙。

因此,当同类型竞品较多时,公司需要专注于基础关键词,突出基础关键词中与众不同的部分。

2.衍生关键词——产品使用后带来的效果

品牌的衍生关键词,体现在它的产品带给客户的有效回馈上。这种有效回馈,来源于人的六大基本?#26143;椋?#29233;,高兴,惊讶,愤怒,伤心,害怕。

心理学家指出,这六大基本?#26143;?#30340;解释分别是:

?#21512;?#29233;,?#37322;?#27442;望的满足,期盼事情发生。

高兴:振奋,兴趣盎然,满足,自豪,乐观,沉迷,安心。

惊讶?#22909;?#26377;其他子分类。

愤怒:被激怒,因困扰而恼怒,狂怒,厌恶,嫉妒,苦恼。

伤心?#21644;?#33510;,伤心,失望,耻辱,忽视,因伤心而同情。

害怕:?#24535;澹?#32039;张。

我们继续用方便面来举例,方便面的衍生关键词一般有这些:好吃(高兴,惊讶),饱腹(爱,高兴),不健康(愤怒,伤心,害怕),快捷(高兴)。

方便面的衍生关键词

不同于基础关键词,衍生关键词会随着社会环境,营销手段,或者客户观念的变化而?#35851;洹?/strong>例如,在经常吃外卖的客户心中,方便面的“好吃”和“饱腹?#26412;?#32553;小了。而在经常健身的客户心中,方便面的“不健康?#26412;?#25918;大了。

而随着外卖的兴起和人们对于健康的重视,方便面的衍生词云在过去的几年中发生了变化:

随着外卖的兴起和人们对于健康的重视,方便面的衍生词云在过去的几年中发生了变化

这种转化,也就是导致方便面最近几年销量下降的主要原因。那么,方便面公司应该怎么做呢?

在这里,方便面就遇到了不同类型竞品(外卖)的影响,客户对于它们之间的认知差异很大。我们就需要利?#27599;?#25143;的潜意识,使客户产生刺激强化——反复进行相同刺激,加强?#19988;洹?/strong>因此需要塑造自身产品的关键性优势,或者减少现有缺陷。

方便面公司为了应对外卖兴起而产生的问题,处理方式是这样的:

今麦郎?#21644;?#20986;刀削宽面,非油炸,更健康。

统一?#21644;?#20986;汤达人,汤头更浓郁,味道更?#36873;?/p>

康师傅:和王者荣耀合作,让产品更加年轻化。

这些处理方式,都是在围绕衍生关键词来进行改善的。

再比如很多人最开?#32423;?#20110;蛋白粉都有一定的误解:吃了会对身体不好。因此他们宁可多吃鸡蛋和鸡胸肉,也不?#25954;?#21507;蛋白粉。然而随着大家对于蛋白粉的了解越来越深入,吃蛋白粉反而成为了保持健康身材的必备品了。

因此,当不同类型竞品较多时,公司需要专注于衍生关键词,突出衍生关键词中的优势(爱,高兴,惊讶),或者减少衍生关键词的?#37038;疲?#24868;怒,伤心,害怕)。

3.潜在关键词——关键词结合产生的创新

有时候,有些产品很难从竞品中脱颖而出。这时候,很多公司就会考虑开拓新市场。然而,大多数公司?#24049;?#36855;茫:我们公司的新市场,到?#36164;?#20160;么呢?

这里,我们就需要利用之前的基础关键词和衍生关键词相结合,组成品牌词云。

利用之前的基础关键词和衍生关键词相结合,组成品牌词云

然后利用品牌词云和当前市场需求词云相比较,就可以总结出潜在词云。

然后利用品牌词云和当前市场需求词云相比较,就可以总结出潜在词云。

我们还是用方便面举例。结合刚才的基础关键词和衍生关键词,我们可以总结出方便面的品牌词云:

结合刚才的基础关键词和衍生关键词,我们可以总结出方便面的品牌词云

然后,我们利用这个品牌词云,和方便食品的市场词云进行比较。

利用这个品牌词云,和方便食品的市场词云进行比较

从两者的比较中我们可以得出潜在词云:

从两者的比较中我们可以得出潜在词云

依照潜在词云我们可以判断出,方便面品牌是很适合做出更加健康的牛肉面的。这?#24425;?#20026;何康师傅会推出私房牛肉面馆的主要原因。

再举个例子,你觉得活性炭的品牌词云是什么呢?我相信大多数人都是这么理解的:

活性炭的品牌词云

而活性炭最常用于工业吸附?#31890;?#22240;此它的当前市场需求词云是这个:

活性炭最常用于工业吸附?#31890;?#22240;此它的当前市场需求词云是这个

那么,我们将活性炭的品牌词云和吸附剂的市场词云进行比较,提炼出活性炭的潜在词云:

我们将活性炭的品牌词云和吸附剂的市场词云进行比较,提炼出活性炭的潜在词云

因此主打“黑色,排毒,健康?#20445;?#25512;出活性炭饮料,活性炭冰淇淋,活性炭面包等等食品,也变得理所当然了(当然,这种食品本身没有任何作用,只是一个噱头)。

因此,当需要开拓新市场时,公司可以关注潜在关键词,利?#20204;?#22312;关键词来找到新的市场需求。


最后,如果大家需要对自己的品牌进行分析,可以依照下面这几步:

1.如果是需要和同类型产品竞争,找到品牌的基础词云,突出其中的与众不同。

如果是需要和同类型产品竞争,找到品牌的基础词云,突出其中的与众不同。

2.如果是需要和不同类型产品竞争,找到品牌的衍生词云,强化优势(爱,高兴,惊讶),减少?#37038;疲?#24868;怒,伤心,害怕)。

2.	如果是需要和不同类型产品竞争,找到品牌的衍生词云,强化优势

3.如果是需要开拓新市场,找到品牌的潜在词云,提炼出当前市场没有使用的关键词。

最后给大家留一个小测验,为何王老吉会推出润喉糖?

本文系卤豆干授权世界经理人发布,并经世界经理人编辑。文章内容仅代表作者独立观点,不代表世界经理人立场,如需转载请联系原作者获取授权,并请附上出处(世界经理人)及本页链接http://www.mgecj.tw/sales_marketing/ma/8800098298/01/,推荐关注微信公众号(ID:CEC_GLOBALSOURCES)

© 世界经理人:自1999年创立以来,世界经理人网站(www.mgecj.tw)致力于引导职业经理人实现卓越管理,以专业的形象为经理人用户全方位提供最佳管理资讯服务和互动平台。

     

 
 

相关文章

今?#31449;?#28966;

 
广告
广告

世界经理人网站App?#30053;?/h4>

热?#25490;?#34892;榜

  • 热门
  • 经典
  • 管理
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
 
 
山东十一选五万能八码遗漏必赢